最新资讯
微信公众号
扫一扫二维码,关注我们。

导热塑料替代金属进军LED领域

阅读量:1571发表时间:2016-5-16 15:57:03

  自2012年10月1日,国家禁售100W以上白炽灯,间接为LED球泡灯提供市场空间。 LED产业的快速发展,大大拉动了上游材料业的发展,也进一步促进高端材料领域的突破。
     
  LED灯具中用到大量的塑料制件,包括LED芯片的封装元件、LED光学透镜、光散射元件、高效散热元件、光反射和光漫射板等。LED灯是一种可持续的替代照明方案,逐步增强了节能环保的意识,LED技术的诞生帮助人们实现可持续发展的目标。采用导热塑料替代金属,能够增加灯具造型设计的灵活性,降低灯具总重量。除此之外,导热塑料的应用能够有效提高照明效率,节约电耗。
      
  随着政府部门对此给予更多的关注,在专用材料方面加大比荧光灯和白炽灯节能30%到80%。虽然LED灯节能且散热量较小,但其导热部件散热性能的优劣对LED灯的使用寿命和节能效果极为关键。因此,科研人员利用导热填料对高分子基体材料进行均匀填充,以提高其导热性能,研发出可以有效传递热能的导热塑料。
      
  导热塑料正越来越多第地取代金属部件应用于LED灯具的导热部件,包括灯座、冷却散热灯杯和外壳等。比起传统的金属材料,导热塑料拥有很多优势,总结起来有以下四点:其一,散热均匀,避免灼热点,减少零件因高温造成的局部变形。其二,重量轻,比铝材轻40-50%。其三,成型加工方便,无需二次加工。其四,绝缘耐高压,安全性更高。
      
  中领光电事业部经理武斌认为,“未来LED球泡灯的市场需求会越来越大,因为之前的筒灯、射灯蜡烛灯大多运用于酒店等高端场所,而室内照明LED灯管和球泡是一个很大的市场,如果政府能让其能走进千千万万的百姓家中,将是一件替代传统照明利国利民的好事情”。
      
  如今的人们对二氧化碳排放量保持高度关技术创新和投入的力度,LED材料尤其是导热性塑料将会有非常好的应用前景和发展空间。